Ricette dal mondo – Irish Apple Pie

Irish Apple Pie

Mentre mi trovavo in Irlanda come Au Pair, ricordo che la nonna dei bambini, ogni sabato mattina usciva in giardino e coglieva delle mele dal loro albero, poi rientrava e preparava questa deliziosa torta. Una volta infornata, un profumo delizioso si sprigionava per tutta la casa: un odore delicato di mela e cannella, che pizzicava le narici e riempiva il cuore. Da brava curiosona e amante dei dolci quale sono, un giorno ho preso una penna e il mio Moleskine e mi sono appuntata la ricetta.

Negli anni, dopo averla fatta e rifatta, l’ho limata un po’ e adattata al mio gusto, ma la ricetta di base, quella tradizionale, è rimasta intaccata.

Oggi ti insegno come fare la Irish Apple Pie, la torta di mele irlandese, se ti piace fare dolci sei nell’articolo giusto! 🙂

INGREDIENTI:

Irish Apple Pie 2200g di farina “00”

80g di burro

2 tuorli

4 mele golden

120g di zucchero

1 limone

1 pizzico di sale

1/2 bicchiere d’acqua freddissima

1 cucchiaio di latte  – spezie varie

 

PREPARAZIONE: 

Bene, cominciamo a prepare. 🙂 In una ciotola metti la farina e il burro freddo a pezzettini e lavorali con le dita fino ad ottenere un composto sbriciolato. Aggiungi 20g di zucchero, un pizzico di sale e dai un’altra mischiata veloce.

Irish Apple Pie Collage 1

A questo punto aggiungi i tuorli e l’acqua fredda e lavora l’impasto con le mani fino a farlo diventare una bella pallocca di pasta liscia. Avvolgila nella pellicola e lasciala riposare in frigo per 30 minuti.

Irish Apple Pie Collage 2

Mentre la pasta riposa, puoi occuparti delle mele. Levagli il torsolo e sbucciale, tagliale a pezzettoni e poi mettile in una pentola capiente ma non troppo alta. Aggiungi la buccia grattugiata e il succo di un limone e dagli una bella mescolata con un cucchiaio di legno, così da evitare che le mele diventino nere.

Irish Apple Pie Collage 3

È arrivato il momento di aggiungere il resto dello zucchero e le spezie, e qui la questione si fa delicata! 🙂 La ricetta originale prevede cannella, zenzero, noce moscata e chiodi di garofano, ma dato che questi ultimi non mi piacciono molto, ho deciso di sostituirli con un pizzico di peperoncino in polvere, che secondo me da sempre un pizzico di brio in più. Ah, e non dimenticarti di innaffiare il tutto con un goccio di brandy! 😉 Metti la pentola sul fuoco e cuoci le mele a fiamma non troppo alta (fino ad ottenere una consistenza come nell’ultima foto in basso).

Irish Apple Pie Collage 4

Passati i 30 minuti, puoi togliere la pasta dal frigo e iniziare a stenderla. Dividi l’impasto in due parti non proprio uguali e stendi la parte più grande con il matterello. Una volta raggiunto lo spessore giusto (come nella foto qui in basso :D), adagiala in una tortiera foderata di carta forno bagnata e ben strizzata. Molti suggeriscono di bucherellare il fondo della torta con una forchetta, ma Granny Phil non lo faceva, e le sue pies erano perfette comunque! Con il cucchiaio di legno versa le mele nella tortiera, stendi il resto dell’impasto e ricopri la torta, pizzicandolo con le mani per far aderire bene i bordi.

Irish Apple Pie Collage 5

Sei quasi arrivato alla fine, ora spennella un cucchiaio di latte sulla superficie e incidila con un coltello creando una specie di raggio. Inforna a 190 gradi con il forno preriscaldato per 40 minuti.

Irish Apple Pie Collage 6

Allora, che ne dici della mia ricetta della Irish Apple Pie?

Se la provi, lascia un commento e fammi sapere come ti è venuta!

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Cheers 🙂

FelipaBelieves

 

 

 

2 Comments

2 Comments on Ricette dal mondo – Irish Apple Pie

  1. Rosina
    gennaio 19, 2017 at 10:39 pm (7 mesi ago)

    Torta bella da vedere….ma soprattutto proprio buona da mangiare

    • felipabelieves
      gennaio 20, 2017 at 3:46 pm (7 mesi ago)

      Grazie! 🙂 È sempre un piacere cucinare per voi :*